/10 августа 2014/: Асель Арстанбекова: Бизнес-ассоциации Кыргызстана – как провайдеры корпоративной социальной ответственности

Интервью с Управляющим директором Агентства корпоративного развития «КСО Центральная Азия» (CSR Central Asia) для Проекта USAID Реформа

Р: Расскажите о проекте, который был реализован вашей организации при поддержке Проекта Usaid Реформа?

АА: «Бизнес-ассоциации Кыргызстана – как провайдеры корпоративной социальной ответственности» (Кыргызстан)– так назывался 2-х месячный проект, которое реализовало Агентство при поддержке Проекта USAID Реформа в 2014 году. Основной целью этого проекта являлось повышение институционального потенциала и демонстрация лидерских позиций местных бизнес-ассоциаций, сетевых объединений, аналитических групп по вопросам внедрения ответственных практик в деятельности компаний-членов ассоциаций, повышения репутации бизнеса и отдельных отраслей, внедрения стандартов отчетности, прозрачности в деятельность компаний Кыргызстана. В рамках проекта была проведена  оценка потенциала таких организаций по вопросам продвижения КСО и защиты общественной репутации бизнеса (членов ассоциаций). Мы провели опрос 50 бизнес-ассоциаций, несколько фокус-групп с различными стейкхолдерами. Результаты оказались для нас неожиданными и мы рады, что, несмотря на низкую осведомленность по теме «КСО», большая часть таких объединений готова развивать КСО-практики как внутри организаций, так и среди своих членов. Это большой задел для будущего развития и усиления роли бизнес-ассоциаций.

Кроме того, в рамках проекта, были  разработаны учебные модули и проведено два семинара для бизнес-ассоциаций в  гг. Бишкек и Ош. Участники смогли получить приемлемый комплекс понятийного аппарата в области нефинансовой деятельности бизнеса, познакомиться  стандартами и ведущими практиками, разработать программы участия бизнес-ассоциаций в вопросах внедрения механизмов, стандартов, инструментов КСО в деятельность бизнес-компаний. Некоторая часть наиболее активных ассоциаций получили консультационное сопровождение дальнейших планов развития.

В целом, Бизнес-ассоциации Кыргызстана посредством этого проекта смогли получить новые знания, новые виды услуг, новые активности, которые они могли бы продвигать для того, что бы их члены, их сети могли достойным образом нести ответственность перед обществом и снижать воздействие от своей деятельности.

Р: Как Вы думаете, каким образом проект повлияет на развитие бизнеса в Кыргызстане в целом? Будут ли его результаты иметь влияние н экономическое развитие страны?

АА: Примеры других стран (в частности Казахстан, где уже разработана Национальная Концепция в области КСО, 2014) показывают, что власти уделяют достаточное внимание для развития механизмов корпоративной социальной ответственности, видя  ее преимущества  для достижения  устойчивого развития. Вместе тем в Кыргызстане, данный вопрос остается недостаточно проработанным. низкий статус его обсуждения создает серьезные барьеры для достижения целей развития Кыргызстана в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года. Сейчас частный сектор в Кыргызстане подвержен наисильнейшим рискам внешней среды, которые подтверждаются чередой конфликтов и проблем со стороны различных общественных групп, в то числе. гражданского сектора и местного сообщества. Такие важные вопросы, как соблюдение прав человека, охрана окружающей среды, коррупция, прозрачность корпоративных сектора, поддержка незащищенных слоев населения, остались вне зоны компетентного внимания со стороны бизнеса, несмотря на свое большое влияние на социально-экономическое развитие страны. Такая ситуация показывает сколь незрелой в Кыргызстане является сама система отношений бизнеса, власти и общества. То, что каждый сектор привык решать социально-экономические проблемы самостоятельно, в краткосрочной перспективе мало способствует преодолению кризиса, а в долгосрочной — не создает предпосылок устойчивому развитию. Отсутствие механизмов в области КСО, стратегий и путей реализации («дорожных карт»), недостаточность и комплексность государственных управленческих  решений в области регулирования бизнес-среды и социального партнерства тормозит процессы развития в области улучшения   инвестиционного климата, улучшения социальной, экологической и экономической жизни страны. Для того чтобы решать эти вопросы эффективно, требуются совместные действия всех заинтересованных сторон: частного сектора, правительств и гражданского общества. Корпоративная социальная ответственность является одним из инструментов, позволяющим наиболее системно и эффективно обеспечивать баланс интересов. КСО дает применимые для развивающихся стран инструменты прозрачности и отчетности, которые нуждаются в скорейшем развитии и внедрении.

На наш взгляд, именно бизнес-ассоциации играют важную роль в вопросах поддержки бизнеса и продвижения в стране концепций, стандартов и механизмов КСО. Имплементируя передовой опыт различных стран, повышая репутацию бизнеса в глазах общественности, такие бизнес-ассоциации могут минимизировать нефинансовые риски, с которым сталкиваются их члены из числа бизнес-компаний. Таким образом, они смогут оказать более сильное воздействие на развитие бизнес-среды, а так же, несомненно, повысить свою устойчивость.

Реализованный проект нес больше информационную функцию, но первый шаг сделан. Бизнес-ассоциациям еще предстоит большой объём работ для развития и внедрения принципов КСО в стране. А наша организация будет продолжать оказывать содействие в вопросах продвижения корпоративной социальной ответственности.

 

ИСТОЧНИК: http://csr-ca.com/10-08-2014-asel-arstanbekova-interview/