/2 ноября 2017/: Представитель агентства «КСО Центральная Азия» стал участником обсуждения отчета «Ведение Бизнеса 2018»

Представитель Агентства “КСО Центральная Азия” стал участником мероприятия, организованного IFC, в виде видеосвязи между офисами Центральной Азии и главным штабом Всемирного Банка в Вашингтоне по подведению итогов Doing Business 2018.

В приветственной речи Регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии было отмечено, что за 15 лет изданий годовых рейтингов Doing Business, регион Европы и Центральной Азии является лидером по применению бизнес-реформ в мире, где Грузия находится на 1 месте среди данного региона.

 

Рост наблюдается и в странах Центральной Азии отдельно. Для сравнения: на получение разрешения на строительство в Кыргызской Республике в 2006 году требовалось в среднем 374 дня, сейчас же, в 2017 году – 142. А в целом, самым большим позитивным скачком в в бизнес – среде Кыргызстана стал период с 2010 по 2013 год.

 

По итогам за 2017 год, в Казахстане было проведено 3 реформы в сфере регистрации собственности, защиты миноритарных инвесторов и обеспечения исполенения контрактов. В Кыргызстане же, масштабная реформа была применена в сфере получения кредитов. В свою очередь лидером за 2017 год среди стран Центральной Азии стал Узбекистан, успешно применивший 5 бизнес-реформ, в результате чего вошел в список Топ-10 стран – реформаторов.

В совокупности всех индикаторов «Ведение бизнеса 2018», Казахстан стоит на 36, Узбекистан на 74, а Кыргызстан на 77 месте в рейтинге из 190 стран. (Следует отметить, что в учет анализа Doing Business берется в расчет лишь МСП, стандартные условные сценарии — “кейсы”, только крупные города и официальный сектор экономики.)

 

С точки зрения достижения устойчивого развития, частный сектор, который в свою очередь и оценивается отчетом Doing Business, играет центральную роль. Для достижения целей к 2030 году, для большей эффективности, именно малому и среднему бизнесу следует внедрять УР в цепочки поставок, основные бизнес-стратегии и улучшение отчетности, а также оказывать большее внимание устойчивому подходу к ключевым бизнес-операциям и инвестициям. Перечисленные предложения, с другой стороны, и являются целями для улучшения странового рейтинга по меркам Doing Business.

 

ИСТОЧНИК: http://csr-ca.com/2-november-2017-csr-central-asia-participated-at-doing-business-2018-launch-event/