/20 сентября 2014/: Рольф Швери: «Существует прямая связь КСО с целями бизнеса»

Интервью с Директором швейцарской консалтинговой компании Schwery Consulting.
Rolf Schwery — Директор швейцарской консалтинговой компании Schwery Consulting, имеющей лицензию международной The Global Reporting Initiative (GRI) на проведение тренингов в странах Восточной Европы и России. Свободно владеет русским языком. Закончил экономический факультет Фрибургского университета (Швейцария), магистр Манчестерского университета (Великобритания), кандидат социологических наук (Россия). Опыт проведения тренингов по GRI в России, Украине, Польше, Венгрии, Словакии и др. Возглавлял Швейцарскую Академию социального Развития (SAD). В настоящее время управляет собственной компанией, консультирует международные компании и крупные европейские структуры

CSR-CA: Рольф, очень признательны за вашу работу по продвижению прозрачности отчетности в Центральной Азии в рамках сотрудничества с Агентством корпоративного развития «CSR Central Asia». Здесь Вы провели встречу с компаниями и Первый сертификационный семинар. Расскажите о своих впечатлениях?

Rolf Schwery: Встреча с представителями компаний Казахстана и Кыргызстана оказалась очень интересной. Участники были очень заинтересованы узнать больше о Корпоративной социальной ответственности. На мой взгляд, они ожидали услышать от меня, что КСО – это только этика, не имеющая ничего общего с бизнесом. Они постеснялись задать самый главный ключевой вопрос: «Какая выгода бизнесу от внедрения корпоративной социальной ответственности?». Мне кажется, они были очень удивлены тем, что существует прямая связь КСО с целями бизнеса. С одной стороны – это управление рисками (штрафы за нарушения, протесты НПО, забастовки), а с другой стороны – это возможности для бизнеса (инвестиции, лояльность сотрудников, инновационные технологии, снижение расходов, репутация и многое другое) все это может быть выстроено, благодаря грамотному стратегически корпоративно-социально-ответственному менеджменту. Таким образом, с этой точки зрения, КСО – это не просто этика, это профессиональное управление бизнесом на долгосрочную перспективу.

CSR-CA: Насколько рынок ЦА, организации и общество созрели для формирования и публикации Нефинансовой отчетности по международным стандартам?

Rolf Schwery: Тенденция публикации Нефинансовой отчетности по международным стандартам возрастает во всех странах мира, поэтому рынок Центральной Азии не является исключением. Это не очередное новомодное явление, а естественный процесс развития, в котором каждый отдельный институт учитывает последствия от своих решений и предоставляет отчет о своем воздействии на окружающую среду, экономику и общество.
Как известно, исторически сложилось так, что больше всего выигрывает тот, кто является первопроходцем. Те, кто оттеснен в конец поцесса, будут иметь те же расходы, но не смогут получить репутацию хорошо управляемой компании.

CSR-CA: В чем может заключаться роль таких организаций как «CSR Central Asia» для организаций Центральной Азии?

Rolf Schwery: У Агентства корпоративного развития CSR Central Asia есть возможность работать с «компаниями — первопроходцами» в этой области. Очень важно работать на быстрый результат, а не противостоять управлению с большими расходами и неопределенными доходами. С небольшими по размеру, но эффективными инициативами в КСО можно извлечь большую выгоду для организации, что не является дополнительным бременем. Работая с «компаниями-первопроходцами», не всегда можно получить большой доход, но эта работа удовлетворяет твои амбиции по изменению мира к лучшему. Некоторые крупные компании могут последовать за «первопроходцами» и эти значения могут быть очень привлекательными с точки зрения финансовой перспективы.

CSR-CA: Последний вопрос, во время пребывания в Кыргызстане, вам удалось посетить мероприятия Первых Всемирных Игр кочевников, которые проходили на Иссык-Куле (11-15 сентября 2014). Зная ваши высокие компетенции в области организации таких мероприятий в соответствии с Устойчивым развитием, а так же профессиональный интерес к спортивным мероприятиям, скажите, какие рекомендации вы можете дать для Организаторов будущих Игр

Rolf Schwery: Я действительно получил большое удовольствие от посещения «Первых всемирных игр кочевников» и от разных дисциплин, которые были представлены на играх. Разумеется, вы не можете сравнивать эти игры с Олимпийскими или крупными международными спортивными событиями, которые привлекают миллионы зрителей на стадионы и миллиарды к ТВ экранам. С точки зрения устойчивого ивент-менеджмента, организаторам следует обратить внимание на следующие пункты с точки зрения повышения потенциала:
Транспорт: На Всемирных играх кочевников было только несколько общественных транспортов, но основная масса была на собственных машинах (в идеале, более 70% зрителям следует использовать общественный транспорт.) (Прим CSR-CA: рекомендуемся снижать выбросы, которые генерирует автотранспорт)
Отходы: Необходимо продумать утилизацию отходов, во избежание массового замусоривания территории. (Прим CSR-CA: в целях снижения воздействия на природу)
Питание: Необходимо подумать над обеспечением вариантами питания, а также доступ к питьевой воде.
Туалеты: Необходимо подумать над обеспечением большего количества туалетов, а также их своевременная очистка.
Культурная программа: Более открытая информация о том, что где проходит.
Коммуникации: Частая смена программы, информирование зрителей проходило только на русском и кыргызском языках, следует сделать также и на английском.
Таким образом, в будущем, организаторам нужно продумать все детали и ньюансы, много что нужно улучшать. Есть и другие рекомендации к улучшению, думаю что Организаторы смогут улучшить процесс подготовки и проведения в будущие года при условии внедрения стандартов по устойчивому развитию проведения международных Соревнований.

CSR-CA: Рольф, спасибо Вам большое за содержательную беседу и интересную информацию. Желаем вам удачи и успехов в дальнейшей работе.

 

ИСТОЧНИК: http://csr-ca.com/20-09-2014-rolf-schwery-interview/