/1 декабря 2015/: Асель Арстанбекова: «Корпоративная социальная ответственность – это не благотворительность»

Термин «корпоративная социальная ответственность» (КСО) известен в Кыргызстане. Практически все стороны, начиная от компаний, включая местные сообщества, гражданский сектор обсуждают эту тему. Появилось много деловых площадок, где есть возможность обсудить если не всю тему, то какие-то отдельные аспекты КСО.

Оживленно проходят обсуждения экологической активности компаний,  бурные дискуссии идут в отношении партнерства компаний с гражданским сектором, много внимания уделяется прозрачности как компаний, так и государственных услуг.

Единственный недостаток  – это путаница в терминологии. Люди до сих пор воспринимают  КСО как обычную социальную активность, благотворительные программы. На самом деле термин «корпоративная социальная ответственность бизнеса» имеет более широкие определения, в том числе, насколько организации прозрачны в обсуждениях, особенно в проблемных ситуациях, и эти проблемы сейчас в СМИ серьезно освещаются, особенно связанные с отношениями горных компаний с населением.  Это также вопросы качества продукции, которую приобретает население, коррупции,  социальные аспекты. К КСО относятся и вопросы, связанные с  нарушением прав человека, которые допускаются в коммерческих компаниях.

Хотя КСО и широко обсуждается, в нашей стране еще очень мало людей, которых можно считать экспертами в этой области. Причина в том, что в стране не было образовательных программ по устойчивому развитию и КСО. Сейчас в вузах вводятся предметы по КСО,   и мы очень рады этому, но нет хорошей литературы по этой теме, и преподаватели не проходили специальной подготовки. Хорошую инициативу  проявил АУЦА, открыв инновационный для региона факультет экологии и устойчивого развития. С основами КСО знакомят и в университете «Манас», но в этих вузах работают подготовленные преподаватели из-за рубежа.  В остальных вузах источником для преподавания служит интернет, поэтому системного понимания КСО там нет.

Наша организация вносит посильный вклад в образовательный процесс, например, мы участвовали в разработке учебного пособия «Устойчивое развитие», которым сейчас пользуются школьные учителя.

Особую роль в продвижении КСО играют средства массовой информации, и хорошие материалы пишут журналисты, которые прошли у нас обучение.  Вот уже три года мы проводим конкурсы по освещению КСО среди СМИ, и с каждым годом  материалы становятся грамотнее и качественнее. Но единственный перекос — в основном это русскоязычные СМИ.  Но сейчас, когда государство уделяет особое внимание развитию государственного языка, выделяет на это значительные средства, можно  ожидать определенных сдвигов.

Пока в сфере КСО не хватает ни знаний, ни обучения, ни публикаций, и это осознают те, кто вовлечен в этот процесс.

Главная проблема в развитии КСО — в стране нет массива экспертов КСО. В результате иногда приходится слышать весьма популистские суждения от людей, занимающих государственные посты.  Понимание этой темы особенно важно сегодня, так как Национальная стратегия устойчивого развития КР до 2017 г. предусматривает обеспечение устойчивого развития страны. К сожалению, мало кто понимает, что устойчивое развитие и КСО – это одно и то же. Только об устойчивом развитии мы говорим в рамках национальной стратегии,  а о КСО – имея в виду организацию, какой вклад она может внести в развитие всей страны, при  этом усиливая свои бизнес-задачи и бизнес-функции и  повышая доходность.

Есть несколько направлений КСО, которые рекомендуется учитывать компаниям,  — обеспечивать прозрачные процедуры принятия решений, соблюдать все нормы законодательства в области безопасности развития персонала.

Очень важный аспект, и он регулируется у нас государством, — экологическая ответственность.  С точки зрения законодательства эта составляющая в Кыргызстане прекрасно регламентируется.

Мы, конечно, рекомендуем организациям соблюдать права человека — не дискриминировать лиц с ограниченными возможностями, по гендерному признаку, уровню образования,  национальности.  Многие компании сегодня ведут такие практики.

Много вопросов возникает в компаниях по социальным проектам. Хотелось бы, чтобы все проекты, которые компании выполняют в этой области, были более продуманными и устойчивыми, а не просто разовыми мероприятиями. Есть инструменты эффективности оценки, мы проводим для компаний обучающие информационные мероприятия, чтобы они понимали: просто отдать деньги или подарки в детский дом – это, конечно, хорошо, этим детям нужны подарки, они находятся в уязвимой ситуации. Но гораздо важнее обучить преподавателей, которые будут работать с этими детьми, привьют им определенные жизненные навыки, например, помогут заняться социальным предпринимательством – разводить кроликов, цветы и т.д., чтобы дети могли использовать эти навыки в самостоятельной жизни.

Инвестиции в КСО должны быть более продуманными. Чем больше компания или организация, тем больше у нее ответственности перед тем, как территория, где она работает, будет развиваться.   На мой взгляд, реагирование на разовые запросы населения – например, отремонтировать школу, не является эффективным проектом.   Если крупные, устойчивые организации работают в отраслях, влияющих на экологию или финансовое состояние страны, их практики должны быть возобновляемыми, результативными, более общественно значимыми.  Характеристики их социальных инвестиций должны отличаться от, например, того, что делает среднее торговое предприятие.

Мы работаем в разных отраслях и видим, что торговый сектор, мобильные операторы, банковский и финансовый сектор, микрофинансовые организации активно вовлекаются в КСО.

В секторе мобильных коммуникаций интересна практика компании MegaCom, она отвечает практически всем требованиям устойчивых проектов социальных инвестиций.  Мы видим, что для компании это не только социальные, но и выгодные проекты, потому что взамен они получают понимание общества.

Мега Билим – это общественно значимый проект по компьютеризации и обеспечению информационной связью регионов.  Важно, что они выполняют проект системно,  поэтапно, а не просто расширяют свое воздействие на территорию. Таким образом, они могут повысить лояльность абонентов, и даже если в будущем сегодняшний  ученик не будет работать на компанию, он останется их клиентом.

КСО должна развиваться таким образом, чтобы потом можно было подсчитать возврат инвестиций – не только в денежном выражении, но и в выражении лояльности, репутации, авторитета компании, ведь такие проекты развивают территории и делают бренд компании узнаваемым.

И как бы гражданский сектор ни упрекал компании, что они выполняют проекты КСО, чтобы увеличить свои доходы, важно понимать, что бизнес – это хозяйствующий субъект, что он готов развивать территорию, если потом она даст бизнесу возможность  развиваться как коммерческой структуре. Если организация развивается, то выгоду получает и местное сообщество — появляется больше рабочих мест, улучшаются условия работы и социальная обеспеченность персонала.

 

URL: http://csr-ca.com/2015-asel-arstanbekova-kso/