/1 марта 2015/: Асель Арстанбекова про рынок консалтинга в сфере КСО в Кыргызстане

В последние годы тема корпоративной социальной ответственности (КСО) является довольно модной в бизнес-сообществе, но однозначного определения этого понятия до сих пор нет. С трудностями понимания, внедрения, сталкиваются многие компании, которые решили вступить на «рельсы» социально-ответственного ведения бизнеса, упорядочить свои социальные (читай благотворительные и социальные программы) или решить проблемы взаимоотношениями с местными сообществами, где ведется бизнес.

Как внедрить? Какие политики и процедуры, регламентируют эту сферу? Каковы инновационные инструменты? Где найти лучшие практики? Как оценить эффективность программ? Что такое нефинансовый отчет? Кому и зачем вообще нужно КСО?

С этими вопросами на определенном этапе сталкиваются менеджеры разных уровней: от владельцев/руководства до менеджеров отдельных подразделений. На эти и другие вопросы отвечает управляющий директор Агентства корпоративного развития «КСО Центральная Азия»- Асель Арстанбекова.

Способность компании быстро меняться в обстановке стремительно развивающегося рынка — одно из главных условий успешного развития бизнеса. Замедление или тем более остановка сулит неизбежное отставание от конкурентов. Чтобы оставаться на плаву, организации вынуждены постоянно эволюционировать, перестраиваться, внедрять новые технологии, что требует немалых усилий, знаний и умений. По своей сути консалтинг — это процесс оказания консультационных услуг, которые могут быть востребованы в любой сфере деятельности, а, значит, и в социальной. Условно это направление консультационных услуг можно назвать «социальным консалтингом». Вместе с тем, консультации в сфере КСО – новый, пока еще малознакомый, вид социального консалтинга в Кыргызстане.

Исходя из сказанного выше, услуги консультаций в сфере КСО нужны всем и они становятся все востребованее: профессиональная помощь нужна некоммерческим организациям, пытающимся наладить партнерские взаимоотношения с бизнесом; провайдерам услуг в сфере PR, HR, рекламным агентствам, вузам, консалтинговым фирмам, работающим в этой области; наконец, журналистам, пишущим про «социалку».   Каждая из этих групп имеет свои собственные потребности и нуждается в определенной консультационной поддержке, каждой такой группе «полагается» отдельный набор специфичных знаний, навыков, технологии.

Но поговорим про бизнес. Несмотря на то, что у нас пока мало «поставщиков» услуг консалтинга в сфере КСО,  уже сейчас запросы бизнеса очевидны и градированы. С услугами КСО-консалтинга не понаслышке знакомы в основном компании с определенным «набором» критериев, для которых просто невозможно работать без профессиональной поддержки. Например, компании, столкнувшиеся и/или потенциально имеющие риски социальных конфликтов на территории ведения бизнеса. Или, публичные компании, ориентированные на массового потребителя и где наблюдается активная «борьба за клиента». У производственных компаний очень высока потребность в проведении технических мероприятий, прежде всего экологических. На рынке становятся востребованными инженерные решения, касающиеся повышения экологичности производства, например, установки или модернизации очистного оборудования, а так же консультации по эффективному использованию энергии, другие[1]. Есть так же компании, которые выходят на новые рынки, где международные стандарты (в том числе ISO 26000[2], GRI, другие) требуют соблюдать регламенты КСО.

Как видно, рынок социального консалтинга развивается, реагируя на спрос со стороны компаний. Однако, пока четких и специфичных запросов по КСО-деятельности клиентами не сформировано. Например, еще нет явной потребности у компаний в формировании нефинансовой отчетности и/или аудите КСО-деятельности. Единицы внедрили руководство ISO 26000, мало кто из организаций просчитывает экономический эффект от социальной деятельности.

Сейчас сложно даже сформулировать перечень из 5-х компаний, которые работают в вопросах консультирования КСО. Однако есть более 5-ти десятков организаций разной организационно-правовой формы, которые предоставляют смежные (близкие по теме/заменяющие услуги), такие например, как услуги по разработке/реализации социальных проектов, медиации и разрешению конфликтов, взаимодействии с местным сообществом, разработке/реализации PR-программ, постановке социальных HR-программ, разработке/реализации экологических проектов, и прочее. В ситуации низкой осведомленности рынка о КСО в целом, а также  существующих возможностях происходит «путаница» потенциальных клиентов в пользу “близких услуг”. Такие «близкие услуги» достаточно результативны, если компания решает одну или несколько задач компании. Но, с точки зрения, достижения экономического и репутационного эффекта от КСО-деятельности (социальной, экологической деятельности) недостаточны по причине отсутствия комплексности работ, охватывающих все сферы КСО.

Такая «размытость» в сфере поставщиков услуг консалтинга вынуждает компании привлекать международных консультантов (как из числа «большой четверки», так и независимых международных консультантов в сфере КСО), что, с одной стороны, значительно «утяжеляет» бюджет (стоимость услуг на консалтинг), с другой стороны, имеет риски не учесть местную специфику страны, в чем не раз убеждались наши компании. Проблемы непонимания возникают на любом этапе работы компании с консультантами. Например, международные консультанты при разработке и воплощении каких-то социальных программ не всегда способны четко ориентироваться в специфике регионального менталитета. Другой пример, международные консультанты могут предложить более «модные» западные направления благотворительности, социальных проектов или более глобальные, к которым наши компании и их стейкхолдеры могут быть не готовы.

В целом же технология работы с консультантом в сфере менеджмента решений программ КСО, как и в сфере других консультаций статична. Прежде чем переходить к реализации и оценке конкретных программ и стратегий, компании необходимо проанализировать положение дел в настоящий момент. Мы, в частности, проводим «инвентаризацию» всех существующих политик, процедур, инициатив в экологической и социальной сферах, выявляем ожидания стейкхолдеров бизнеса, а затем предлагаем/обсуждаем план по улучшению ситуации, при этом стремимся максимально координировать экологические и социальные инициативы с общей бизнес-стратегией компании.

Устойчивые позиции компании напрямую зависят от управления рисками как финансового, так и нефинансового характера, а практика КСО как раз предлагает структуру управления нефинансовыми рисками. Консалтинг в области КСО это «уникальные продукты», которые разрабатывается для каждой компании отдельно, заточенные под специфику отрасли и региона, которые так же становятся коммерческой собственностью компании.

Компании получают доступ к инструментам и решениям, позволяющие:

  • управлять нефинансовыми рисками, а это обеспечение устойчивой бесконфликтной деятельности в регионе присутствия – формирование диалога с заинтересованными сторонами, формирование социальной политики в соответствии с их ожиданиями; построение долгосрочных отношений с заинтересованными сторонами – создание социальных партнерств, совместная реализация проектов, направленных на решение социально-экономических проблем региона присутствия компании;
  • развивать персонал через повышение производительности и качества труда персонала, оптимизацию систем охраны и безопасности труда, а так же снижение текучести кадров, формирование корпоративных ценностей, формирование систем мотивации; приобретение навыков по методам и технологиям работы в сфере устойчивого развития, релевантных систем менеджмента, проведение специальной программы обучения;
  • повышать уровень доверия посредством развития долгосрочной лояльности клиентов, партнеров, поставщиков и подрядчиков, нового уровня отношений с государственными органами через формирование четкого социально-ответственного позиционирования компании, а так же капитализацию бренда компании через правильно построенные коммуникации и эффективное управление репутацией компании;
  • увеличить доступ к рынкам и инвестициям через увеличение доли рынка, расширение возможностей доступа к новым рынкам, возможности привлечения инвестиций, управления отношениями с инвесторами;
  • и наконец, обеспечить высокую рентабельность  и устойчивость развития бизнеса, а также значительную экономию операционных затрат.

Как правило, после окончания реализации такого консультационного проекта, компании уже могут самостоятельно управлять системой, что позволит существенно оптимизировать затраты по проектам корпоративной ответственности при этом повысив их эффективность, а также сохранив высокий международный стандарт в их архитектуре. И конечно, это не дорогостоящий «продукт» и даже местные компании (не имеющие иностранных учредителей) могут себе позволить такого рода «консалтинг», при условии, что они пришли на рынок «надолго и всерьез».

[1] Согласно результатам Отчета  Программы деловых консультационных услуг (БАС) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)  / март 2012г/

[2] Добровольный международный стандарт ИСО 26000:2010, Руководство по социальной ответственности. ИСО 26000 обеспечивает руководство для всех типов организаций, независимо от их размеров или местонахождения, касающееся понятий, терминов и определений, связанных с социальной ответственностью; принципов и практики в области социальной ответственности; основных объектов и проблем в области социальной ответственности; интегрирования, внедрения и продвижения социально ответственного поведения во всей организации и в сфере ее влияния; эффективности и другой информации о социальной ответственности.

 

Статья была опубликована в журнале AmCham Business Partnership.

 

URL: http://csr-ca.com/2015-asel-arstanbekova-rinok-konsaltinga/