/31 октября 2013/: Как понимают корпоративную социальную ответственность в Кыргызстане?

Чем же отличается корпоративная социальная ответственность от привычной нам благотворительности? Комментирует один из ведущих экспертов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) Асель Арстанбекова, руководитель Агентства корпоративного развития «КСО Центральная Азия» (CSR Central Asia): «Существует ряд устоявшихся убеждений и мнений в отношении КСО. Пожалуй, самое распространенное — смешение данного понятия с благотворительностью и филантропией. Безусловно, есть много компаний в Кыргызстане, которые уделяют большое внимание благотворительности, направляют значительные средства на социальные нужды, региональное развитие. Это доброе и нужное дело, но корпоративная благотворительность — только часть всей системы управления программами корпоративной социальной ответственности. Ведь, кроме благотворительности, бизнес производит масштабные инвестиции в человеческий капитал, реализует инфраструктурные проекты, вкладывает средства в социальное развитие, осуществляет природоохранные мероприятия и пр. По сути, КСО — это неотъемлемая часть деятельности компании, ее долгосрочная стратегия и обязательства, которые требуют постоянного внимания. Это слаженная система активной деятельности, которая, несмотря на сложности, становится правилом и императивом для ответственных компаний. И здесь важны популяризация и распространение такого опыта компаний, которые выходят за рамки классической благотворительности и «разовых проектов» и демонстрируют системные, общественно значимые, долгосрочные и устойчивые проекты».

 

Что же сами компании вкладывают в понятие «социально ответственное ведение бизнеса»? На этот вопрос ответили представители крупных компаний Кыргызстана.

 

Руководитель отдела корпоративных коммуникаций и связей с общественностью Coca-Cola Bishkek Bottlers Айжана Джумалиева:

«КСО для нас — приоритетное направление, в первую очередь потому, что наш бизнес невозможно представить в отрыве от общества, в котором мы живем и для которого работаем. Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами, повлиять на которые в наших силах. Использование природных и человеческих ресурсов должно быть заложено в кодексе компании. Мы убеждены, что в долгосрочной перспективе будут успешны и обеспечат устойчивый рост только компании с внятной и работающей стратегией и философией в области социально ответственного ведения бизнеса. Coca-Cola Bishkek придерживается устойчивого развития в широком его понимании».

 

Руководитель службы по связям с общественностью ОсОО «Газпром нефть Азия» Арзымат Алдаяров: «Для нас корпоративная социальная ответственность — это целая философия. Мы понимаем, что, являясь частью общества, должны комфортно взаимодействовать друг с другом. Согласно принципам социальной ответственности, заложенным в корпоративном кодексе компании «Газпром нефть», мы принимаем любое решение с учетом экономического, социального и экологического эффекта. Кроме того, если перевести понятие КСО в удобные для понимания термины, то можно разделить корпоративную социальную ответственность на внутреннюю и внешнюю. Принципы первой затрагивают персонал компании, а внешняя подразумевает такие понятия, как спонсорство и корпоративная благотворительность, охрана окружающей среды, честные и доверительные отношения со своими партнерами, местными сообществами и органами власти».

 

Директор по связям с общественностью Beeline Татьяна Шахин: «КСО — это часть повседневной жизни Beeline. Мы, как крупная компания, априори являемся частью общества, а также ежедневно предоставляем телекоммуникационные услуги более чем 2 млн 305 тыс. абонентов, принимая непосредственное участие в их жизни. Мы не можем жить в отрыве от социума и видим необходимость не просто подстраиваться под реалии, а активно влиять на развитие страны и общества в целом.

КСО в Beeline — это часть бизнес-стратегии, один из принципов управления и мышления руководства. Ведь КСО, помимо пользы государству, в котором бизнес развивается, обеспечивает одну из самых важных потребностей — устойчивое развитие самого бизнеса. Безусловно, мы работаем в направлениях «благотворительность» и «социальное ведение бизнеса». Если в рамках благотворительности оказываем разовую помощь или помощь «здесь и сейчас», то наши проекты в рамках КСО — это развивающиеся проекты с заделом на будущее. По сути, благотворительность «дает нуждающемуся рыбу», а КСО — «удочку для решения насущных задач». В рамках устойчивого развития мы инвестируем в образование, развитие и сохранение государственного языка, в экопрограммы.

 

К примеру, в рамках поддержки образования мы уже второй год выступаем партнером фестиваля Red Jolbors Fest, направленного на развитие профессионального уровня специалистов в области маркетинга, рекламы и PR. В рамках поддержки кыргызского языка мы содействуем проведению в столице и регионах акций ко Дню государственного языка, организованных Национальной комиссией по госязыку при президенте КР. Еще один долгосрочный проект — «Кыргызский язык в Google Translate», являющийся частью комплексной программы ОФ «Кыргызское интернет-сообщество ISOC». Основная цель проекта — возможность переводов с кыргызского и на кыргызский язык в наиболее популярном во всем мире и бесплатном сервисе языковых переводов Google Translate. Также совместно Ассоциацией фулбрайтовцев КР ближайшее время выпустим Хрестоматию по международному праву на кыргызском языке. В рамках популяризации и пропаганды бережного отношения к природе мы ежегодно поддерживаем наиболее яркие экоакции и постепенно перестраиваем процессы в компании под стандарты «Экоофиса». В этом году мы выступили партнерами экологического фестиваля «Эко-Баштык», в рамках которого инициировали сбор макулатуры. По направлению «благотворительность» оказываем помощь социально незащищенным слоям населения — детям в семи патронируемых компанией детских учреждениях, ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям».

Надеемся, что в будущем многие бизнес-структуры придут к осознанию необходимости ведения социально ответственного бизнеса. Но важно, чтобы государство способствовало этому и создавало условия для его развития и благоприятный инвестиционный климат.

 

Статья опубликована в новостном издании «Вечерний Бишкек».

URL: http://www.vb.kg/doc/249562_kak_ponimaut_korporativnyu_socialnyu_otvetstvennost_v_kyrgyzstane.html