/5 марта 2018/: Директор Агентства «КСО Центральная Азия» приняла участие на пресс-конференции по поводу запуска проекта «KORGAU123»

5 марта состоялась пресс-конференция по поводу запуска проекта «KORGAU123».

В его рамках О сексуальных домогательствах в Казахстане можно будет рассказать по телефону «150» и получить юридическую помощь.

 

Место проведения: Казахстанский пресс-клуб

 

Спикеры: Алия Кадралиева, руководитель ОФ «Агентство Корпоративная Социальная Ответственность Центральная Азия», Джохар Утебеков, адвокат, Зульфия Байсакова, председатель правления Союза кризисных центров Казахстана.

 

Сегодня, 5 марта, несколько крупных общественных организаций, медиа, бизнес-компании и волонтеры на пресс-конференции в Алматы заявили, что объединились в общественную платформу KORGAU123, получившую название по единственной статье Уголовного кодекса РК, которая может предотвратить сексуальное насилие, – 123-ей.

 

В ней говорится:

«Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».

 

Цель социальной кампании – привлечь внимание общества и государственных органов к проблеме профилактики сексуального насилия, в частности – сексуальных домогательств.

 

Дело в том, что на данный момент статья 123 УК РК практически не работает: с 1998 года по ней вынесено всего 25 приговоров, при этом лишение свободы ни разу не применялось. Официальные данные Генеральной прокуратуры РК таковы: в период с 1998 по 2018 годы по данной статье органами преследования зарегистрировано 87 уголовных правонарушений. Причем, последнее дело – целых пять лет назад – в 2013 году.

 

Как сказал адвокат Джохар Утебеков, большая проблема кроется в том, что даже изнасилование по действующему УК РК – это преступление средней тяжести. А предшествует изнасилованию нередко как раз принуждение к сексу, о котором говорится в практически неработающей статье 123 УК РК. И если бы по ней существовала нормальная правоприменительная практика, считает юрист, можно было бы избежать большого числа самих актов насилия.

 

Стоит отметить, что – по статистике – около 70% женщин подвергаются домогательствам на рабочем месте. Но, несмотря на существование статьи 123, само понятие «домогательство» в законодательстве Казахстана не прописано. И ещё одна большая проблема – полиция  заводит дела о принуждении к сексу на работе, в университетах, в спорте в большим трудом. Органы внутренних дел не проходят специальной подготовки, дополнительного обучения, инструктажа по данной статье, что также приводит к снижению ее эффективности

 

В данный момент добиться наказания за понуждение к сексу жертве, находящейся в зависимом положении от того, кто её домогается (начальник, коллега, преподаватель, бизнес-партнер), невероятно сложно: она должна самостоятельно собрать доказательства и обратиться в суд.  Это статья частного обвинения.

 

Алия Кадралиева обратила внимание на то, что бизнес-структурам и организациям в целом необходимо проявить проактивность, разрабатывая механизмы защиты от домогательств, внося в трудовые договоры нормы о недопустимости сексуальных домогательств, тем самым создавать условия нетерпимости к преступлениям, нарушающим сексуальные права Это станет актом защиты прав человека, повышения устойчивости бизнеса и управления рисками для компаний.

 

 

Как сообщила директор ОО «Союз кризисных центров» в Казахстане Зульфия Байсакова: «В Казахстане необходимо сформировать атмосферу нетерпимости к любым формам сексуального насилия – посягательство всегда должно быть наказано».

 

Общественная платформа «KORGAU123» намерена изменить отношение общества и медиа к сексуальным домогательствам – они должны однозначно рассматриваться как преступления, где виновному нет никаких оправданий.

По окончании этой социальной кампании её участники надеются добиться изменений в законы Республики Казахстан, которые касаются сексуального насилия.

 

Общественная платформа «KORGAU123» носит  информационно-разъяснительный характер и стремится донести до жертв необходимость осуществления 3 простых шагов:

1.Если тебя принуждают к сексу — звони по телефон  горячей линии «150». Бесплатно. Круглосуточно. Конфиденциально.

  1. Получи консультацию. Собери доказательства при нашей юридической поддержке.

3.Подай в суд. Защити себя.

 

Для этого с 5 марта запущена специальная телефонная линия – по номеру «150» Союза кризисных центров.

 

Горячая линия работает по всей стране – конфиденциально, бесплатно и круглосуточно.

 

Позвонив по номеру «150» можно рассказать о случаях понуждения к сексу на рабочем месте и, получить правовую консультацию для обращения в суд.

В течение трёх месяцев общественная платформа «KORGAU123» будет собирать информацию о домогательствах на рабочем месте, которая затем станет основой пакета предложений по изменению законов страны.

У участников кампании имеются фото, видео и информационные материалы, которые могут быть предоставлены по запросу СМИ и других заинтересованных лиц.

 

Кроме того, в рамках проекта уже собраны несколько историй о понуждении к сексу казахстанских женщин. Их имена не будут озвучены, а лица показаны – с целью их защиты. Арт-убежище Bunker любезно согласились поддержать идею и зачитали истории жертв домогательств. Цикл сцен, в которых истории женщин оживают, благодаря мастерству актрис, будет размещён в СМИ и социальных сетях. Следите за информацией.

 

Примечание: общественная платформа «KORGAU123» открыта для партнерства с новыми участниками.

 

Для присоединения и по другим вопросам просьба связываться с директором ОФ «CSR CA» Алией Кадралиевой: csr.kaz@gmail.com ; +7 707 835 40 50

 

Проект поддержали:

– ОО «Союз кризисных центров» в Казахстане;

– ОФ «Агентство Корпоративная Социальная Ответственность Центральная Азия»;

– Казахстанская феминистская инициатива «Feminita»;

– Казахстанский пресс-клуб;

– Select Communication Group;

– Джохар Утебеков (известный адвокат);

– галерея «ArtMeken»;

– АРТ-убежище BUNKER;

– сайт «Добрые вести»;

– сайт «Тотал»;

– ТК «Алматы»;

– группа региональных тв-каналов и сайтов.

 

URL: http://csr-ca.com/5-march-2018-csr-central-asia-prinyalo-uchastie-na-zapuske-proekta-korgau123/