/1 августа 2014/: Рашад Джамал: Международные стандарты — это руководства о том, как предприятия и организации могут работать социально ответственным образом

Эксклюзивное интервью Агентству корпоративного развития «CSR Central Asia» дал специалист по Корпоративной Социальной Ответственности в Азербайджане

Рашад Джамал- Специалист по Корпоративной Социальной Ответственности в Азербайджане.Окончил факультет Международных Отношений Бакинского Славянского Университета. На данный момент является директором компании КСО Азербайджан и Shopera.az. Известен как автор многих масштабных КСО проектов страны.

CSR: Как Вы можете оценить состояние и развитие КСО в Азербайджане?

РД: Всем известно, что наше государство молодое и динамично развивающееся. К примеру, если 5-6 лет тому назад мало, кто знал что такое Корпоративная Социальная Ответственность, то сегодня все компании понимают и принимают серьезную роль КСО в развитии организации. Сегодня в Азербайджане крупные компании проводят очень интересные, масштабные и полезные обществу КСО проекты, о которых мы часто говорим, в качестве примера, на всех масштабных зарубежных бизнес-мероприятиях.

CSR: Как Вы считаете, почему тема КСО настолько активно обсуждается в последнее время? Действительно ли она востребована бизнесом или, скорее – дань моде?

РД: Корпоративная социальная ответственность — достижение коммерческого успеха путями, которые ценят этические принципы и уважают людей, сообщества и окружающую среду. Если есть достижение в бизнесе путем правильного направления, то это самый выгодный путь к успеху для компаний. Это – имидж компании, PR и самое главное – доход. Вначале, когда мы об этом писали и рассказывали, многие представители компаний не понимали и соответственно не хотели принимать. Они не могли даже представить, что КСО проекты могут быть эффективнее PR акций и рекламных роликов. После первых шагов поэтапного внедрения КСО в компаниях, а также, полученных результатов, компании начали понимать истинный смысл и силу КСО.

CSR: Как вы думаете, почему в настоящее время компании внедряют в свою бизнес практику концепцию корпоративной социальной ответственности (КСО)?

РД: Тема КСО сегодня одна из наиболее обсуждаемых в деловом мире. Связано это с тем, что заметно возросла роль бизнеса в развитии общества, повысились требования к открытости и прозрачности в деловой сфере. Многие компании четко осознали, что успешно вести бизнес, функционируя в изолированном пространстве, невозможно. Поэтому интеграция принципа корпоративной социальной ответственности в стратегию развития бизнеса становится характерной чертой ведущих компаний.

CSR: Об­ща­ясь с предс­та­вите­лями биз­не­са, мы за­мети­ли, что мно­гие отож­дест­вля­ют по­нятие КСО с бла­гот­во­ритель­ностью. Од­на­ко, ведь со­ци­аль­ная от­ветс­твен­ность, го­раз­до ши­ре – ка­кие фор­мы в Азербайджане она в се­бя вклю­ча­ет?

РД: Конечно, понятия КСО и благотворительность похожи и многие путают эти два разных термина. Дело в том, что между ними есть грань, которую нельзя переступать. Когда, мы впервые начали пропагандировать идеи КСО, то получали разные и на наш взгляд, несколько смешные ответы от компаний. Например: «В этом году мы купили несколько коробок банана и отвезли в интернат. Вот наше КСО». На тот момент, тяжело было объяснить, что они занимаются благотворительностью, а не корпоративной социальной ответственностью.
Большинство компаний бессистемно реализуют социальную ответственность. Проекты реализуются «одноразово», к примеру: «подарим детскому дому 20 компьютеров и купим футбольной команде форму». Ответственность ли это? Нет – это благотворительность. Эффективно ли это? Нет, детям в детском доме нужна не только новая техника, но и социализация (не лучше ли, например, дать им возможность получения высшего образования). Не подумайте плохо, я не предлагаю отказаться от благотворительности, а лишь говорю о том, что социальная ответственность – это не повод «откупиться». Благотворительность может быть одноразовой, отдачи от нее не стоит ждать. А КСО проект –рассчитан на долгий срок и имеет определенные цели. Если КСО проект через определенный срок не приносит дохода, тогда он разработан неправильно. Чтобы полноценно осуществлять КСО, нужно использовать определенную систему и стандарт. Одним из наиболее актуальных стандартов в настоящее время выступает международный стандарт ISO:26000

CSR: Почему внедрение международных стандартов нефинансовой отчётности считается столь важным фактором повышения качества управления социальной ответственностью? Что это за стандарты?

РД: Международные стандарты — это руководства о том, как предприятия и организации могут работать социально ответственным образом. Это означает прозрачное и этичное поведение, которое способствует здоровью и благополучию общества. ИСО 26000-это стандарт, руководство по социальной ответственности. Точнее он является рекомендацией, а не требованием. Поэтому, по данному стандарту не может быть проведена сертификация, в отличие от некоторых других хорошо известных стандартов ИСО. Этот документ помогает понять, что такое социальная ответственность, как предприятиям и организациям переводить принципы в эффективные действия и пользоваться передовым опытом в области социальной ответственности, в глобальном масштабе. Этот стандарт предназначен для всех типов организаций, независимо от их вида деятельности, размера или местоположения.

CSR: Бизнес в развитых странах переходит к понятию корпоративной социальной ответственности, на ваш взгляд, каково состояние КСО в Азербайджане.

РД: В нашей стране крупные компании, в последнее время, стали понимать, что забота об обществе во многом стала задачей бизнеса. Здесь, прошли те времена, когда компания могла подарить на Новый год телевизор детскому дому или раздать нуждающимся «продуктовые наборы», а после еще на год забыть про общество. Теперь социальная ответственность – это обязательная часть работы по управлению организацией, которую уже нельзя игнорировать. Выполнять эту работу должны профессионалы.

CSR: Видите ли Вы перспективы для развития темы корпоративной социальной ответственности в Азербайджане?

РД: Конечно, вижу. Если 5 лет назад в бизнес пространстве практически невозможно было найти КСО проекты (даже если они были, то носили исключительно благотворительный характер), то сегодня большая часть бизнес компаний активно реализуют КСО проекты. Думаю, что еще через 5 лет все наши компании поймут истинный смысл КСО.